Cupcakes de chocolate con buttercream de plátano

Hola a tod@s,

hoy es el día de mi Santo! Me ha dicho una amiga, hazte un minipastelito para celebrarlo. Y yo, que siempre escucho a mis amigos, y que me hace falta poco para meterme en la cocina, he preparado….tachaaaaaaan: Cupcakes de chocolate con buttercream de plátano.

Aquí, están. Mirad qué esponjositas y el buttercream de plátano, es una gozada! No es nada empalagoso, con ese sabor que da el plátano, tan especial… Ahí va la receta: (basada en el bizcocho de chocolate de Alma Obregón de objetivo cupcake perfecto)

Ingredientes masa (para 12 cupcakes):

  • 100    ml de aceite de oliva suave (u otro aceite suave)
  • 1      cucharadita de extracto de vainilla o de azúcar avainillado.
  • 80      ml de leche semidesnatada
  • 188      g azúcar blanco
  • 2  huevos enteros M
  • 1  yema de huevo L
  • 115    g de harina
  • 25   g cacao en polvo (valor sin grasas ni azúcares)
  • 1 plátano maduro
  • 1    cucharadita de levadura Royal.

Mientras preparamos la masa, precalentamos el horno a 180 º.

Tamizamos  la harina con levadura y cacao y reservamos todo en un bol. En un vaso, mezclamos la leche con el extracto de vainilla o el azúcar avainillado. Pelamos el plátano y lo hacemos puré muy muy triturado, que quede lo más fino posible.

Batimos el aceite con el azúcar hasta que la mezcla sea homogénea. A continuación iremos añadiendo los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se integren y, a continuación, añadimos la yema del otro huevo talla L. Después, cuando esté todo integrado, añadimos el puré de plátano para que se integre también.

Después  añadimos la mitad de la harina con el cacao y levadura que teníamos reservados en el bol,  a la mezcla de la mantequilla, a continuación la leche y finalmente el resto de la harina.

Cuando está todo mezclado e integrado, colocamos en nuestro molde de cupcakes, las cápsulas de papel y vertemos nuestra mezcla, llenando las cápsulas hasta un poquito más de la mitad.

Horneamos a 180º  durante unos 15 minutos. En mi horno, yo sólo pongo calor abajo, y coloco la bandeja justo en el centro Los primeros 8 minutos no podemos abrir el horno en absoluto, ya que nuestras cupcakes subirán, pero si abrimos el horno, bajarán de golpe.

Estamos pendientes y cuando pinchemos el cupcake con un palillo y salga limpio, ya podemos apagar y sacarlos del horno. Sacaremos los cupcakes del molde en cuanto podamos hacerlo sin abrasarnos y los dejaremos enfriar sobre una rejijlla.

Mientras se enfrían, podemos preparar el buttercream de plátano.

Ingredientes (basada en la receta de Nuria de las recetitas de mirasens):

–          250  gr.  De azúcar glass

–          125 gr. De mantequilla sin sal a temperatura ambiente.

–          2 cucharadas de leche entera o semidesnatada.

–          4 cucharadas de Nésquik sabor plátano.

Batir el azúcar glass previamente tamizada junto con la mantequilla a temperatura ambiente. A continuación, cuando aparezca una mezcla cremosa y con más volumen, añadimos el Nesquik sabor plátano (4 cucharadas o alguna más, al gusto),  y después añadimos las cucharadas de leche hasta conseguir la consistencia de buttercream deseada.

Para la decoración, utilizamos una manga pastelera (yo las uso desechables) y le ponemos la boquilla 2 D de Wilton (aunque que cualquiera grande como la 1M o la 8F) queda fenomenal.

Y ahora en veranito, yo prefiero meterlas un ratito en la nevera. Así es un bocado dulce y fresquito para convidar a los amigos en las tardes de calor. Yo las voy a disfrutar con la family que para eso es mi Santo!! 😉

Besitos, hasta pronto,

Marta.

3 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Ana
    Jun 28, 2014 @ 09:56:43

    Hola,me ha gustado esta receta y la queria hacer hoy para el cumpleaños de mi madre, pero no encuentro el nesquik. Lo puedo remplazar por otro ingrediente? habia pensado en platano…

    Responder

    • achuchate
      Jun 28, 2014 @ 10:06:09

      Hola Ana! Gracias por leerme. Respecto al Nesquik De platano, lo venden en supermercados Día, Carrefour y Alcampo. No obstante, para la buttercream no Te RE COMIDA El platano porque te dificultara la textura. Si tienes aroma artificial de plátano o si no, prueba a hacer el cupcake Con platano y la buttercream de chocolate! Suerte Feliz cumple! Besitos

      Responder

  2. Ana
    Jun 28, 2014 @ 11:10:38

    Gracias por el consejo! igualmente besitos:)

    Responder

Responder

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