Red Velvet Cup cakes

He realizado esta receta basándome en las recetas de Bea Roque en http://www.elrincondebea.com y la de Alma Obregón en http://objetivocupcakeperfecto.com he adaptado alguna cosilla pero en esencia, he seguido a estas dos maestras como en tantas otras ocasiones.
 
 
Son como el terciopelo rojo, no sólo visualmente, con ese color profundo, sino por su aroma y su esponjosidad. Están jugosos, nada apelmazados y no llevan levadura. Los decoré con icing de crema de queso de la receta de Alma Obregón, también en la misma entrada de los minicupcakes, y fue una explosión de sensaciones para los cinco sentidos. Eso sí, el sentido común, lo perdimos porque nos los hemos comido todos y, si me descuido, apenas me da tiempo a hacer las fotos. :-)
 
Vamos con la receta, entonces.
 
Ingredientes para unos 18 cupcakes (siguiendo las recetas de Bea Roque y Alma Obregón)
 
  • 240 ml. aceite de oliva suave
  • 240 ml. de leche semidesnatada cortada con 15 ml de zumo de limón.
  • 3 huevos M (a temperatura ambiente)
  • 1 cucharada de colorante extra red en pasta de Sugarflair
  • 1 cucharadita de vinagre blanco
  • 1 frasquito de aroma de vainilla de Dr. Oetcker
  • 3/4 cucharadita sal
  • 1 cucharadita bicarbonato sódico
  • 40 gr. cacao en polvo Valor.
  • 350 gr. harina todo uso
  • 250 gr. azúcar blanca.

Lo primero, es precalentar el horno a 170º.  Los hornos son muy “suyos”, jeje. Me refiero a que tienen vida propia y funcionan de aquella manera en cada casa. Yo ya le tengo cogido el aire al mío y lo que hago es precalentarlo unos 10 minutos aprox. a 170º con el calor arriba y abajo. Cuando introduzco los cupcakes, entonces lo dejo sólo calor abajo y cuando ya están casi hechos, le pongo 1 minuto aprox. otra vez calor arriba para que se hagan también. Yo pongo la bandeja en medio (tirando hacia arriba), para que no se me quemen por abajo los cupcakes.

A continuación, preparé el buttermilk casero mezclando la leche con el zumo de limón. Lo removí y lo dejé reposar a temperatura ambien unos 10 minutos más o menos.

En un bol, tamizé la harina y el cacao y reservé. Mientras, puse en la batidora el aceite y el azúcar para que se integrasen. Cuando eran una especie de crema, fui añadiendo los huevos semibatidos de uno en uno, y el aroma de vainilla. Una vez todo integrado, vertí la mitad del harina con el cacao y los 3/4 de cucharadita de sal y continué batiendo. Después añadí la leche cortada con el limón y después, el resto de la harina y el cacao. Seguí batiendo y finalmente, eché en un vaso, una cucharadita de vinagre blanco y una cucharadita de bicarbonato sódico, removí y cuando hizo burbujas, lo vertí en la batidora con el resto de la masa. Dos minutos más tarde, la masa estaba lista.

Coloqué cápsulas de cupcakes en el molde e introduje en el horno durante unos 20 minutos, transcurridos los cuales, introduje un palillo en uno de ellos y salió limpio. Los saqué del horno y dejé enfriar 5 minutos. Después los pasé a una regilla y los dejé enfríar del todo.

Ingredientes para el icing de crema de queso (receta de Alma Obregón en http://www.objetivocupcakeperfecto.com):

– 75 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

– 450 gr de  azúcar glas.

– 200 gr de queso cremoso tipo Philadelphia (ojo, no light)
– 5 cucharadas de leche
 
Para preparar el icing, sólo hay que batir la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar glas tamizada. Añadimos la leche para facilitar la mezcla y cuando está cremosa, añadimos el queso cremoso muy frío. Seguimos batiendo hasta que tiene la textura deseada. Lo eché en una manga de usar y tirar con la boquilla 1M de Wilton y la 12 lisa de Wilton y este es el resultado.
 
 
Espero que os animeis a prepararlas y que me conteis vuestra multisensorial experiencia red velvet!
Gracias por leerme, un beso
 
Marta.
 

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